titan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi yang ingin sharing ilmu lewat website.

Niat Puasa Bulan Ramadhan

2 min read

Assalamu’alaikum teman-teman. Allhamdulillah saat ini kita sudah memasuki bulan yang penuh dengan ampunan dan juga bulan yang penuh Rahmat. Ya..!!! Bulan Ramdhan adalah bulan yang paling di tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia.

Gambar Puasa Ramadhan
Gambar Puasa Ramadhan. Via: Abi Ummi

Puasa ramadhan adalah salah satu ibadah wajib yang di turunkan oleh Allah kepada seluruh umat muslim baik laki-laki atupun perempuan. Jika saja ada umat muslim yang dengan sengaja untuk meninggalkan puasa ramadhan maka ia akan mendapatkan dosa dan diwajibkan untuk membayar qadha.

Namun perlu kita ketahui juga ada juga syarat-syarat yang perlu di perhatikan ketika akan melaksanakan ibadah puasa antara lain. Baligh, sehat, berakal, tidak gila, mengetahui kewajiban puasa, Islam, memahami masuk waktunya dan tidak sedang berhalangan haid atau semisalnya.

Gambar Orang Membaca Niat Puasa Bulan Ramadhan
Gambar Orang Membaca Niat Puasa Bulan Ramadhan. Via: OnlineNigeria.Com

Puasa sendiri memiliki arti menahan hawa nafsu sejak terbit fajar hingga tenggelamnya matahari. Sehingga disini kita diajarkan untuk bagaimana memerangi hawa nafsu kita, seperti berkata kotor, emosi dan perbuatan yang kurang baik lainnya dari terbit fajar hingga tenggelamnya matahari.

Berarti puasa ini tidak hanya berbicara tentang menahan rasa haus dan lapar kita saja. Namun juga menahan kita dari sifat-sifat yang nantinya dapat membatalkan puasa dan biasanya bersifat tidak baik.

Gambar Perintah Berpuasa
Gambar Perintah Berpuasa. Via: canacopegdl.com

Adapun perintah puasa Ramadhan diturunkan pada bulan Syaban tahun 2 H.  Puasa bukan ibadah yang di khususkan kepada umat Islam saja melainkan juga bagi umat-umat terdahulu. Allah SWT berfirman pada surat Al-Baqarah:183

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Yang artinya “Wahai orang-orang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa.”

Didalam sebuah ibadah sudah pasti terdapat niat yang mengawalinya. Nah teman-teman disini masih merasa bingung untuk niat puasa bulan Ramadhan disini saya akan memberikan teks secara bahasa Arab dan Indonesia supaya dapat lebih mudah untuk dibaca dan di hafalkan.

Gambar Niat Puasa Bulan Ramadhan
Gambar Niat Puasa Bulan Ramadhan. Via: Instagram Web Viewer and Analytics

Niat Puasa Bulan Ramadhan

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu Sauma Ghadin An’adai Fardi Syahri Ramadhana Hadzihisanati lillahita’ala

Artinya: “Sengaja aku berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu puasa pada bulan Ramadhan bagi tahun ini karena Allah Taa’ala”.

Niat Puasa Ramadhan Satu Bulan (Sepenuhnya)

 

Nawaitu Souma Syahri Ramadhana Kullillahi Lillahi Ta’ala

Artinya: “Saya akan berpuasa keseluruhan pada bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’ala.”

Niat Puasa Qadha Bulan Ramadhan

 

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءٍ فَرْضَ رَمَضَانً ِللهِ تَعَالَى

 

Nawaitu Shouma Ghodin ‘An Qadaa’ain fardho Romadhona Lillahi Ta’alaa

Artinya: “Saya niat puasa esok hari karena pengganti fardhu Ramadhan karena Allah Ta’ala”

 

Puasa qadha ini biasanya di lakukan oleh mereka yang pada saat bulan Ramadhan tidak dapat berpuasa selama sebulan penuh. Biasanya perempuan yang sering menjalankan puasa ini.

Gambar Puasa
Gambar Puasa

Puasa Ramadhan ini selain sebagai suatu ibadah namun juga di dalamnya terdapat banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh kita. Seperti contohnya saja dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

Walaupun kita tidak makan dan minum hampir lebih dari 12 jam namun ini malah dapat memberikan kita manfaat yang luar biasa karena Limfosit yang ada dalam tubuh kita dapat meningkat sampai 10 kali lipat.

Selain meningkatkan kekebalan tubuh berpuasa di bulan Ramadhan juga dapat menyehatkan ginjal, terhindar dari kebiasaan buruk, dan menetralkan racun di dalam tubuh.

Nah saya rasa sekian pembahasan tentang niat puasa bulan Ramadhan semoga informasi ini dapat memberikan manfaat bagi anda semuanya. Makin banyak tau. makin banyak ilmu. Sekian dan terimakasih.

Pencarian terbaru:

  • niat puasa ramadhan
  • lillahi taala
  • niat puasa mengganti puasa ramadhan
  • niat puasa qadha ramadhan
titan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi yang ingin sharing ilmu lewat website.

Niat Shalat Tarawih dan Witir

titan
2 min read

Menu Sahur Untuk Diet

titan
3 min read

Menu Buka Puasa Simple

titan
10 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *